31省份及各行业2020年平均工资出炉 专家解读

31省份及各行业2020年平均工资出炉 专家解读

原标题:31省份及各行业2020年平均工资出炉 专家解读

央广网北京11月30日消息(记者李兆娣)近日,国家统计局发布了《中国统计年鉴-2021》(以下简称《统计年鉴》),2020年全国31省份平均工资出炉。这份工资表有何亮点?反映了哪些关键问题?就此,央广网记者邀请相关专家进行解读。

全国平均工资保持增长 得益于防疫情稳经济政策发挥实效

《统计年鉴》显示,2020年各省份无论是私营单位还是非私营单位,平均工资都有所增长,但幅度不是很大,各省份之间的差距也不是非常大,增幅大都在1%左右。

在中国人民大学劳动人事学院教授赵忠看来,这已经非常不容易了。因为整个2020年在新冠肺炎疫情的的重创下,经济遭受了很大冲击。在这种情况下,单位就业工资仍能保持增长,确实是很不错的表现。尤其体现在农民工这一群体的工资相比2019年增长了2.8%,“这得益于我国采取的防疫情稳经济的政策发挥了实效。”

“当然,如果和2020年我国GDP2.3%的增长速度相比,新冠肺炎疫情确实对我国就业总量及就业质量造成了一定的影响。”赵忠说。

非私营单位平均工资普遍高于私营单位 解释“国考热”

记者注意到,目前全国各省份非私营单位就业人员平均工资普遍高于私营单位就业人员平均工资,这与十年前、二十年前、三十年前完全是相反的趋势。

中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林认为,“这是国有企业改革、经济转型、国有企业经济效率提高等多种因素促成。”这也说明了为什么现在国考呈现千军万马过独木桥之势,人才倾向流入国企和政府部门。

此外,盘和林指出:“地方私营单位和非私营单位之间是相辅相成的关系,二者均依托区域型经济发展,私营单位营利能力强,非私营单位收入也会增加。比如在人均工资水平排名靠前的地区,私营单位和非私营单位工资水平也都相对其他地区靠前。”

行业工资水平差异大 反映经济发展方向

从行业角度来看,不管是私营单位还是非私营单位,“信息传输、软件和信息技术服务业”“科学研究和技术服务业”“金融业”在2020年的平均工资水平,于统计的18个行业门类中都位列前三。其中“信息传输、软件和信息技术服务业”在非私营单位的年均工资已达到177544元。

对此,赵忠说,这三个行业本身就是高附加值劳动行业,是高技能人才比较集中的行业,所以人力成本更高。其次,这也反映了整个社会经济发展和技术进步的方向。

其实,“地域工资水平分布与行业工资水平分布是正相关关系。如果一个地区高附加值的企业更多,那么其就业人员的平均工资水平相对就高。”盘和林表示,区域产业结构,一是取决于需求,比如东部沿海、长三角和珠三角地区,都有庞大的制造业,为信息产业发展提供了资本。庞大的金融服务需求、专利交易活跃也催生了科研行业的蓬勃发展。二是受益于地方政策推动,比如一些地方推动信息产业的发展,以产业结构优化来带动收入增加。

盘和林建议,“各地产业结构优化需要因地制宜。如西部有资源优势,如果聚焦在资源结构优化、节能减排产业,同样会获得不错的发展。”

农、林、牧、渔业工资增长速度表现好 行业潜力大

在此次公布的31省份平均工资数据当中,记者注意到农、林、牧、渔业就业人员的工资水平最低,但是其工资增长速度还是比较高的。

中国政法大学经济法研究所副所长范世乾表示,这跟中国整体的宏观经济政策有关。如现在国家提出数字农业新基建等,将会带动整个农业的发展。

他认为,农、林、牧、渔业是目前经济发展中潜力非常大的行业,“2021年农、林、牧、渔业的工资水平也会进一步增长。”

此外,数据显示,2020年西藏私营单位平均工资超过6万,在全国保持前列,成为一大亮点。

对此,盘和林认为,这得益于西藏本地出台很多优惠措施,鼓励民营企业发展,注重输血造血能力的培育。同时,西藏旅游业、养殖业等特色产业多,还有一定的矿业资源,尤其当下新能源车迅速发展带动了西藏矿产资源和盐湖的开发。返回搜狐,查看更多

责任编辑: