过去7天平均日新增超30万,美卫生专家:前所未见

过去7天平均日新增超30万,美卫生专家:前所未见

原标题:过去7天平均日新增超30万,美卫生专家:前所未见

【文/观察者网 刘骞】

“这样的情况我们前所未见,即使在此前新冠暴发高峰期(也未如此糟糕)。”美国卫生专家詹姆斯·菲尔普斯(James Phillips)感慨道。

据美国有线电视新闻网(CNN)12月30日报道,奥密克戎毒株肆虐全美,造成了前所未有的病例激增,全美各地医院正在被压垮。根据约翰霍普金斯大学统计数据,北京时间28日6时22分至31日6时22分,一共3天时间,美国新增确诊病例达到了惊人的162万例。在过去一周,美国创下了平均每天新增病例超30万(300886例)的新高。

美国CNN 30日报道截图

此外,美国儿童的感染情况正日益严重。路透社30日援引美国疾病控制与预防中心(CDC)数据称,上周该国儿童因新冠住院人数激增了58%。目前,全美18岁以下人口疫苗接种率仅不到25%。美国国内有学者质疑mRNA疫苗或对儿童造成“永久性损伤”。

标红为高传染性地区,标蓝为低传染性区,CNN

医院人满为患

詹姆斯·菲尔普斯是美国乔治·华盛顿大学医院灾难医学部门负责人。他表示,因为奥密克戎造成的病例激增,现在华盛顿所有的急诊室都已经人满为患。CNN报道称,从新泽西州、纽约到堪萨斯州、芝加哥,类似的场景同时在全美各地上演。

在乔治亚州,该州6个主要的医疗系统收治的新冠住院病例近期增长了100%-200%,而且大多数病人都未接种疫苗。

在路易斯安那州,新冠住院病例在过去两周内增加了两倍,创下新纪录。该州卫生专家凯瑟琳·奥尼尔(Catherine O’Neal)博士称,住院病例的增长“令人吃惊”,许多病例没有接种疫苗,他们往往患有严重的肺炎,需要插管或者吸入高流量的氧气。

根据美国约翰霍普金斯大学统计数据,截至北京时间2021年12月31日6时22分,美国新冠肺炎累计确诊病例达到54215085例,累计死亡病例达到824135例。在过去3天时间,美国新增确诊病例超16万例,达到1621471例。

此前,美国疾病控制与预防中心(CDC)28日公布数据称,过去一周奥密克戎毒株感染病例在该国所有新增确诊病例中占比58.6%。CDC发言人称,估测数据有很大的不确定性,这一占比最高可达95%。而仅仅三周前,该占比还为0.6%。

儿童住院率比58%

值得注意的是,在这一波病例激增中,美国儿童的处境尤其不容乐观。

当地时间2021年11月3日,美国康涅狄格州,儿童接种辉瑞新冠疫苗。图自视觉中国

路透社30日援引美国疾控中心数据称,12月21日至27日全美儿童的日均住院人数为334例,同比上周增长了58%。

纽约市在本月初只有22名18岁及以下住院病例,等到12月19日至23日,18岁及以下的住院人数已经增长到109名,其中接近一半病例还是5岁以下。

美国其他地区的儿童病例也出现激增,在俄亥俄州,17岁及以下儿童住院人数过去4周内增加了125%。CDC数据显示,美国佛罗里达州、新泽西州和伊利诺伊州18岁及以下病例的7日平均住院人数至少增加了一倍。

路透社报道截图

儿童群体病例激增与疫苗接种率低有关。路透社援引CDC数据称,美国约有7400万18岁及以下的人口,其中只有不到25%的人接种过疫苗。与之形成对比的是,美国总人口中完全接种疫苗的比例为61.9%。

据美国疾控中心负责人罗谢尔·瓦伦斯基(Rochelle Walensky)介绍,未接种疫苗者较接种者感染风险高10倍,死亡风险高20倍。

然而美国尚未授权为5岁以下儿童接种疫苗,在其他已有授权疫苗的年龄组,不少美国人也不愿让自己的孩子接种疫苗。路透社称,自10月29日辉瑞疫苗获得针对5至11岁儿童的授权以来,该年龄组目前仅有15%的儿童完全接种了疫苗。

目前,美国国内部分民众对mRNA疫苗的安全性仍存在担忧。据报道,mRNA疫苗技术主要贡献者之一,美国医生兼传染病研究员罗伯特·马龙(Robert Malone)近日在推特上发布一段有关“mRNA疫苗对儿童造成永久性损伤”的视频,在多个社交平台引发热议。

随后,罗伯特·马龙的账号被推特官方“永久冻结”,理由是违反推特社区“关于传播与新冠疫情相关的误导性和潜在有害信息”的政策。

罗伯特·马龙推特账号被永久封号

据法新社报道,美国儿科学会研究员格林豪斯(Deborah Greenhouse)认为马龙在视频中的观点“具有误导性,坦率地说是危险和错误的”。她表示,“绝对没有证据表明,mRNA疫苗产生的刺突蛋白是有毒的”。 返回搜狐,查看更多

责任编辑: